Freitag, 14. Februar 2014

Valentinstagstorte

Heute gibt es mal wieder eine Torte
ohne "diesen ganzen Zuckerkram"
(sagt mein Mann immer)
Er mag Fondant nämlich mal so gar nicht.
 
Und da die Torte ja in erster Linie für Ihn bestimmt ist,
bekommt er natürlich eine seiner Lieblingstorten
 
Und passend zu meinen Schoko-Wochen ist es eine süße Sünde :)
 
 
 
Aber es ist ja Valentinstag,
da darf man(n) sich schon mal der Versuchung hingeben :)
 
 
Hier habe ich das Rezept für die
 
Schoko-Himbeer-Torte
 
 
 
Zutaten:
 
Für die Böden:
100 ml heißes Wasser
4 EL Kakaopulver (Backkakao)
4 Eier
200g Zucker
1 Pck Vanillezucker
200ml Öl
100 ml Milch
300g Mehl
1 Pck. Backpulver
 
Für die Himbeerfüllung:
600g Himbeeren, TK aufgetaut
1 EL Gelatine Fix
1 Pck Vanillezucker
 
Für die Cremefüllung:
1 Beutel Gelatine Fix
100 gr. Himbeeren, TK oder frische
200 g Frischkäse
50 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
200 ml Sahne
etwas rote Lebensmittelfarbe
 
Für die Schokosahne:
200 ml Sahne
100 g Zartbitterschokolade
 
Deko:
Schokostäbchen
frische Himbeeren
Dekoband
 
 
 
 
Zubereitung
 
Kuchenteig:
Den Ofen auf 160°C vorheizen
 und den Boden einer 24 -iger Springform mit Backpapier auslegen.
 
Als erstes den Kakao im heißen Wasser auflösen und abkühlen lassen.
Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer gut schaumig aufschlagen bis sich der Zucker gelöst 
und das Volumen sich verdoppelt hat.
Unter rühren das Öl, die Milch und den abgekühlten Kakao reinfließen lassen.
Das Mehl mit dem Backpulver sieben,
hinzugeben und vorsichtig unterheben.
 
 
Den Teig in die Form füllen und sofort backen.
Einen kleinen Teil vom Teig habe ich abgenommen und damit das kleine Schokoherz gebacken.
Die Formen ins untere Drittel des Ofens stellen
und ca. 45 min backen.
Stäbchenprobe machen.
 
Himbeerschicht:
Den Saft der aufgetauten Himbeeren etwas erwärmen,
das Gelatine Fix einrühren
Die Früchte mit den Vanillezucker bestreuen und durchrühren.
Wenn die Gelatine anzieht, die Himbeeren unterrühren.
 
Cremefüllung:
Himbeeren pürieren und mit Vanillezucker mischen.
Sahne steif schlagen.
Frischkäse und Zucker mit dem Mixer gut aufschlagen,
das Himbeerpüree und Gelatine Fix unterrühren.
Wenn die Masse etwas anzieht, die geschlagene Sahne unterheben.
Wer es lieber dunkelrot haben möchte
gibt noch etwas rote Lebensmittelfarbe dazu.
Kühl stellen.
 
Schokosahne:
Die Schokolade in kleine Stücke brechen oder hacken
Sahne im Topf aufkochen, die Schokolade dazugeben und schmelzen lassen.
Gut durchrühren und abkühlen lassen.
Dann mit dem Handmixer luftig aufschlagen.
 
 
Jetzt wird gestapelt.
 
 
Einen dünnen "Ring" vom Kuchen abschneiden
(das geht am besten, wenn man einen Tortenring draufstellt und mit einem scharfen langen Messer drum herum schneidet)
und dann in 3 gleichmäßige Böden schneiden
Einen Boden auf die Tortenplatte legen und einen Tortenring drumstellen.
Dann den "Kuchenring" draufsetzten
und den Boden mit 2/3 der Himbeeren bestreichen.
Den zweiten Boden draufsetzten, dabei muss etwas von Rand weggeschnitten werden, sonst passt er nicht rein.
Die Creme einfüllen und mit dem letzten Boden verschließen
Die Torte abdecken und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
 
 
Den Tortenring lösen und mit der Schokosahne bestreichen.
Sofort die Stäbchen an die Torte drücken und mit einem Tortenring fixieren.
Nochmal 1 Stunde kalt stellen.
 
Derweil das kleine Herz ggf. Himbeeren und mit Sahne füllen und bestreichen. Auch kalt stellen.
 
 
 
Das Herz auf die Torte stellen und drum herum die restliche Himbeermasse verteilen.
Mit den frischen Himbeeren verzieren.
Den Tortenrand lösen und mit einer Schleife dekorieren.
 
 
 
Viel Spaß beim nachmachen :)
 
LG DIE JESSY

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