Dienstag, 3. Dezember 2013

Türchen Nummer 3 - Rezepte 3 Gänge Weihnachtsmenü

Fritzchen geht mit seinen Eltern über den Weihnachtsmarkt.
An einem Stand ist eine Krippe aufgebaut.
Fritzchen nimmt Maria und Josef und steckt sie in die Manteltasche!!
Zuhause entdeckt die Mutter die Figuren.
"Fritzchen, was soll das??"
Fritzchen antwortet:
"Wenn ich zu Weihnachten keine Carrerabahn bekomme vom Christkind, sieht das Christkind seine Eltern nie wieder!"

 

Heute öffnet sich das dritte Türchen von Jessy's Adventszauber.

 

Und dahinter versteckt sich die liebe Sunny
Seit gespannt, was Sie für Euch mitgebracht hat.

 
Hallo, ich bin Sunny (27), verlobt.
Seit Anfang des Jahres habe ich auf Facebook meine eigene kleine Seite und tausche mich dort mit anderen Backliebhabern aus.
Beruflich arbeite ich in einer Anwaltskanzlei.
Meine Leidenschaft ist das Backen, Kochen, und Reiten.
Ich verbringe gern Zeit mit meinem Freund
und meinen lieben Freundinnen zum Mädelsabend oder einfach so.
Schaut doch mal bei mir vorbei

 
3 Gänge Weihnachtsmenü

 Ziegenkäse auf einem Salatbett

Zutaten:
Ziegenkäse,
Feldsalat (oder Salat den ihr mögt)
Apfel
Bacon
Honig
Balsamicosirup
Der Apfel wird in dünne Ringe geschnitten und in etwas Butter in der Pfanne angebraten, anschließend kommt er in den Backofen, darauf kommt der Ziegenkäse passen geschnitten und etwas Honig wird drüber laufen gelassen.
Der Teller wird mit dem geputzten Salat angerichtet und Bacon in der Pfanne angebraten.
Anschließend setzen wir alles zusammen auf den Salat kommt der Apfel mit dem Ziegenkäse und oben auf der knusprige Bacon.
Neben unserem kleinen Türmchen können wir etwas Balsamicosirup verteilen.
Schon Fertig

 Puter mit Beilagen

Zutaten:
3,5 kg Puter (je nachdem was angeboten wird)
Majoran
Salz/Pfeffer
Zwiebeln/Karotten/Knollensellerie
(Masse nach Geschmack und Intensität)
Öl
Honig
Mehl oder Soßenbinder
1 bis 1 ¾ Wasser
Butter
 
Ich bestelle meinen Puter immer bei einem Bauern in der Nähe und bekomme somit dann frisch.
Die Pute wird von innen und außen dann mit Wasser abgewaschen.
Die Innereien herausnehmen, ich verwende sie nicht weiter, aber kann man natürlich, wenn man möchte.
Der Puter wird dann von innen und außen anständig mit Salz, Pfeffer und Majoran einmassiert.
Ich mache kleine Schlitze und schiebe etwas Butter unter die Haut des Puters.
Anschließend schneide ich die Karotten, den Sellerie und die Zwiebeln klein fülle den Puter damit.
Der Puter wird nun mit entweder genäht oder mit Rouladenpikern geschlossen.
Der Puter kommt nun in den vorgeheizten Backofen (200° vorheizen) auf ein erhöhtes Backblech mit ca. 1 bis 1 ½ l Wasser das mit etwas Salz, Pfeffer, Majoran und 1 El Öl versehen ist.
Dann bei 160° ca. 2 ½ bis 3 Stunden garen.
(pro kg ca. 45 Minuten).
Während der ganzen Zeit den Puter immer wieder bestreichen mit dem Sud in dem der Puter liegt.
Den Puter zwischendurch 1- bis 2 mal drehen so das alle Seiten schön durch sind.
Kurz vor Ende den auf den Rücken legen und den Puter mit Honig für eine leckere Kruste bestreichen.
Bei mir gibt es jedes Jahr zu Heilig Abend einen Puter.
Nach Ende der Backzeit den Ofen ausschalten und die Pute 15 Minuten darin ruhen lassen.
Das Backblech herausnehmen und aus dem Sud eine Soße kochen.
Die Füllung kann dazu gegeben werden (und dann passieren).
Hier entweder Mehl oder Soßenbinder hinein geben, damit die Soße fein sämig wird.
Nun nach Belieben und Geschmack würzen.
(Ich verwende gerne Salz, Pfeffer, Majoran, Lorbeerblätter und Piment)
Gerne kann als besondere Verfeinerung Rotwein hineingegeben werden, das gibt eine gewisse Würze;
wir mögen es aber nicht so sehr daher lassen wir den Rotwein weg.
Pute nun aus dem Ofen nehmen und tranchieren.
Die einzelnen Puterteile können vor dem Servieren auch noch mal gern in der Soße etwas hineingelegt werden, dann ist allerdings die Haut des Puters nicht mehr so knusprig.
Zum Puter reiche ich natürlich gern
Rotkohl. 

1 großer Rotkohl
Salz/Pfeffer
Griebenschmalz,
Lorrbeerblatt
Nelken
rote Zwiebel
3 El Zucker
500 ml Fleischbrühe
2 El Rotweinessig
 
Das Rotkraut wird fein gehobelt, währenddessen gebe ich Schmalz in einen Kochtopf und lasse Zucker darin karamellisieren.
Eine kleine rote Zwiebel anbraten und anschließend das Rotkraut und den Essig dazugeben, so bleibt die Farbe erhalten.
Eine rote Zwiebel mit den Nelken spicken und mit allen Gewürzen dazugeben.
Mit wenig Fleischbrühe auffüllen und etwa 30-45 Minuten unter mehrfachem Umrühren köcheln lassen.
Das ganze zwischendurch probieren und nachwürzen mit etwas Salz.
Alles noch mal durchkochen, bis das Kraut weich ist.
Den besten Geschmack holt man beim Rotkraut raus, wenn man ihn ein Tag vorher macht und am nächsten Tag aufwärmt.
Ferner reiche ich ein paar Kroketten dazu.
500 g Kartoffeln
2 Eier
ca. 20 g Stärke
20 g flüssige Butter
Salz/Pfeffer
Fett zum frittieren in der Fritteuse
etwas Muskat (je nach Geschmack)
Semmelbrösel
Die Kartoffel werden gekocht, anschließend geschält (Pellkartoffeln) und durch die Kartoffelpresse gedrückt.
Dann lassen wir unsere Kartoffeln abkühlen, um anschließend 2 Eigelbe, Stärkemehl, Butter sowie Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack beigeben.
Jetzt können wir entweder kleine Kroketten formen oder die Masse in einen Spritzbeutel geben.
Diese im Eiweiß und danach in Semmelbröseln wälzen oder bestreuen.
Die panierten Kroketten in heißem Fett schwimmend bzw. in der Fritteuse ausbacken, bis sie die gewünschte Farbe erreicht haben.

 
 
Eis mit Eispulver ohne Eismaschine mit einer Erdbeersoße
Zutaten:
Eispulver,
Milch
Schokocookies
Schokosoße
gefrorene Erdbeeren
Vanilleschote
Zucker
Das Eispulver wird nach Anleitung mit der Milch aufgeschlagen, anschließend könnt Ihr Eure Lieblingszutat untergeben wie zum Beispiel Schokocookies (diese werden vorher zerbröselt) anschließend gebt ihr Eure Masse in eine gefriertaugliche Schale.
Nun könnt ihr die Schokosoße darüber gießen in Streifen und unterziehen mit einer Gabel.
Die ganze Masse kommt nun gut verschlossen in das Gefrierfach.
Die gefrorenen Erdbeeren lassen wir langsam in einem Topf bei schwacher Hitze auftauen.
Das Mark einer Vanilleschote dazugeben und alles pürieren.
Jetzt bei starker Hitze mit etwas Zucker die Soße kurz aufkochen und anschließend abkühlen lassen.
Ich hoffe, ich konnte Euch ein bissel was aus meiner Küche zu Weihnachten weitergeben.
Ich wünsche Euch allen eine schöne Weihnachtszeit.
Herzlichen Grüße
Sunny
Ein tolles Menü von Sunny.
Danke schön dafür.
Ich freu mich sehr, dass Du mitgemacht hast.
Das Eis wird bald getestet !!
Schaut auch morgen wieder vorbei,
denn dann öffnet sich Türchen Nummer 4.
 
LG
DIE JESSY
 
 

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