Dienstag, 17. Dezember 2013

Türchen Nummer 17 - Rezept Kärntner Reindling

Dieser Gruß soll sagen:
Viel Freude an den Weihnachtstagen.
Und das neue Jahr soll bringen,
was zum Glück des Lebens zählt
und dazu vor allen Dingen:
FRIEDE AUF DER GANZEN WELT!
 
 
Heute öffnet sich das 17. Türchen von Jessy's Adventszauber
 
 
Und dahinter versteckt sich die liebe Toni
 

Die liebe Jessy lässt mich auf ihrem tollen lila-rosa Blog ein

 
Adventstürchen gestalten!!!
 
Wie ich mich freue!!!
 
Einfach mal, weil ich gerne Adventskalender für andere mache,
 
weil mir Jessy`s Blog gefällt und
 
weil ich auf meinem Blog Backen macht froh dieses Jahr leider
 
keinen eigenen Adventskalender habe...
 
aber ihr findet dort immer wieder neue süße und herzhafte
 
Gerichte,
 
ein paar Getränke und alles (naja, fast alles),
 
was ich als Kitchenwoman so zusammenschuster.
 
Schaut gern einfach mal vorbei,
 
nachdem ihr das heutige Türchen geöffnet (und vielleicht
 
nachgebacken?) habt.

Kärntner Reindling
 
 
Teig:
40g Hefe
70g Zucker
1/4l Milch
3-4 Eier
eine Prise Salz
15g Butter (oder Schmalz)
50g Mehl
 
 Füllung:
200g Walnüsse, gemahlen
150g Zucker
15g Honig
1 El Zimt
eine Prise Nelken (Pulver)
70g in Rum eingelegte Rosinen
 
Zubereitung:
 Eine gefettete Gugelhupfform zuckern.
Hefe, Zucker und Milch verrühren und
mit den restlichen Teigzutaten zu einem weichen Hefeteig kneten.
Warm und zugedeckt gehen lassen.
Alle Zutaten der Füllung seperat mischen.
Den Teig quadratisch ausrollen,
Füllung darauf verteilen zusammenrollen und die Enden durch
 
Andrücken verschließen.
Die Rolle in die Form legen (dabei sollte die "Naht" oben sein).
Eine Weile ruhen lassen.
Bei 190°C ca. 50 Minuten backen und danach Stürzen und erkalten lassen.
Der Zucker sollte beim Backen karamellisiert sein. 
Mit der Nussfüllung gehört der Reindling für mich einfach zu Weihnachten.
Obwohl er ein traditionelles kärntner Ostergebäck ist :)
 
Er wird in der Rein/ Reindl gebacken.
 
Das ist eine Kasserolle.
 
Ich bevorzuge aber die Gugelhupf-Variante.

 

Sieht ein bisschen aus wie meine Zwetschgen-Zimtschnecken
Das Rezept gibt es HIER

 
Danke Toni für dein Türchen
 Das hört sich richtig lecker an
Ich freu mich sehr, dass Du mitgemacht hast.
 
 
Schaut auch morgen wieder vorbei,
denn dann öffnet sich Türchen Nummer 18

LG
DIE JESSY



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