Sonntag, 27. Oktober 2013

"Gruselige Knusperhäppchen" = Vanille- und Schoko-Cookies

 
 
Grundrezept für ca. 35 Stück:
 
200 g Mehl
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
¼ TL Salz
1 Ei (Größe M)
100 g kalte Butter
noch hinzufügen für
 
-Variante Vanille: Mark einer Vanilleschote oder 1 Päckchen getrocknete Vanille
-Variante Schoko: 20 g Backkakao und Schokoflocken nach Belieben.


Wenn mit Fondant verziert werden soll, diesen vor dem Backen vorbereiten.


Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel sorgfältig mischen und das Ei in die Mitte geben. Die Butter in kleine Stücke schneiden und auf die Mehlmischung geben. Alles mit dem Knethaken verrühren. Wenn der Teig eine krümelige Konsistenz hat, mit den Händen weiter kneten, bis eine gleichmäßige Teigkugel entstanden ist. 
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen derweil auf 200° (Umluft 180°) vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
Den Teig messerrückendick ausrollen und die gewünschten Formen ausstechen.
Im Backofen (Mitte) ca. 8-10 min backen.
Die noch warmen Cookies mit Honig bestreichen und den Aufleger festdrücken und auskühlen lassen.
Alternativ nach dem Auskühlen nach belieben dekorieren.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen