Sonntag, 27. Oktober 2013

Halloweenkürbisse oder aber Orangen-Schoko-Cakepops


für ca. 30 Stück:
 
1 Schokoladenkuchen, zerkrümelt
etwas Ganache
1 Esslöffel Orangensirup oder Likör nach belieben
ca. 600 g Orange Candy-Melts (Schmelzbonbons)

Für die Deko grüner und schwarzer Fondant
oder orangener Zucker

Außerdem benötigt:
mit Backpapier ausgelegtes Backblech
ca. 30 Lollistiele
Cakepop-Ständer
oder ein Gefäß (z.b. mit Zucker gefüllt) zum trocknen

Den Kuchen mit der Ganache vermengen und (falls gewünscht) den Sirup unterkneten
Aus der Masse ca. 30 Kugeln formen auf das Blech legen und ca. 15 min im Kühlschrank ruhen lassen.
Candy-Melts schmelzen.
Das Ende eines Lollistiels (ca. 1 cm) in die Candy-Melts-Masse tauchen und diesen in eine Kugel stecken. Wenn alle Stiele gesetzt sind das Blech nochmal ca. 20 min in den Kühlschrank stellen.
Die Cakepops in die Candy-Melts- Masse tauchen und den Überschuss abtropfen lassen. Ggf drehen, bis nichts mehr tropft. Entweder nun den Cakepop in den Ständer stellen oder aber auf dem "Kopf" zurück auf das Blech stellen.
Wenn mit Fondant verziert werden soll, die Cakepops trocknen lassen, sonst mit Zucker die noch weiche Masse bestreuen.
Für die Gesichter Augen, Nase und Mund aus schwarzen Fondant ausschneiden und mit einem tropfen Candy-Melts am Cakepop befestigen.
Aus grünen Fondant den Strunk des Kürbisses formen und ebenfalls befestigen.

"Gruselige Knusperhäppchen" = Vanille- und Schoko-Cookies

 
 
Grundrezept für ca. 35 Stück:
 
200 g Mehl
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
¼ TL Salz
1 Ei (Größe M)
100 g kalte Butter
noch hinzufügen für
 
-Variante Vanille: Mark einer Vanilleschote oder 1 Päckchen getrocknete Vanille
-Variante Schoko: 20 g Backkakao und Schokoflocken nach Belieben.


Wenn mit Fondant verziert werden soll, diesen vor dem Backen vorbereiten.


Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel sorgfältig mischen und das Ei in die Mitte geben. Die Butter in kleine Stücke schneiden und auf die Mehlmischung geben. Alles mit dem Knethaken verrühren. Wenn der Teig eine krümelige Konsistenz hat, mit den Händen weiter kneten, bis eine gleichmäßige Teigkugel entstanden ist. 
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen derweil auf 200° (Umluft 180°) vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
Den Teig messerrückendick ausrollen und die gewünschten Formen ausstechen.
Im Backofen (Mitte) ca. 8-10 min backen.
Die noch warmen Cookies mit Honig bestreichen und den Aufleger festdrücken und auskühlen lassen.
Alternativ nach dem Auskühlen nach belieben dekorieren.

"Blutige Herzen" oder aber Himbeer-Minz-Pralinen

 
Für die Füllung:
frische Minzblätter
200 ml Sahne
200 g weiße gehackte Kuvertüre
1 Hand voll Himbeeren (TK oder frisch)
 
Für die Praline
200 g Kuvertüre nach Geschmack
Weiß schmeckt meiner Meinung an besten ;)
Zubereitung:
Die Minze mit der Sahne in einen Topf geben und aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und ca. 10 - 15 min durchziehen lassen. Die Minze herausnehmen. Für einen intensiven Minzgeschmack länger ziehen lassen oder sogar einige Blätter drin lassen. Himbeeren dazugeben und nochmal aufkochen. Die gehackte Kuvertüre dazugeben und so lange rühren bis alles geschmolzen ist. Mit einem Pürierstab zu einer homogenen Masse verarbeiten und abkühlen lassen. Bei bedarf noch etwas rote Lebensmittelfarbe dazugeben.
Derweil die Kuvertüre schmelzen.
Ca. 1 TL Schokolade die Formen füllen und schwenken damit alle Seiten der Form bedeckt sind. Ggf., Überschuss abgießen.
Die Form in den TK stellen bis die Schokolade angezogen ist. (ca. 3 min) Dann nochmal füllen und schwenken. Wieder kühlen.
Wenn die zweite Schicht ausgehärtet ist, die kalte Füllung draufgeben.
In den TK geben (ca. 6-8 min.)
Zum Schluss die Praline mit Kuvertüre verschließen.
Im Kühlschrank für ca. 1 Stunde kalt stellen. Fertig :)
Beim aufschneiden der Praline läuft das "Blut" zähflüssig heraus.
Oder sie platzt beim draufbeißen.
ACHTUNG: Geschmacksexplosion!!!

Happy Halloween






Samstag, 26. Oktober 2013

Die süße Postkette

Diese Woche habe ich ein ganz besonderes Special.

Ich durfte bei  der süßen Postkette von Die Hobbykochbäcker mitmachen
und da Halloween vor der Tür steht, habe ich mir dieses als Motto überlegt.
Schaut mal hier ist mein Gastbeitrag.